Идеальный дизайн детской комнаты глазами ребенка
Доброго времени суток! С вами снова я, в школе — учитель трудового обучения София Андреевна, а для всех читателей нашего сайта — просто София. Хотите увидеть идеальный дизайн детской комнаты, что называется, «из первых рук»? А именно — глазами самих детей? Тогда — добро пожаловать! Потому что именно о таком дизайне детской мы сегодня и расскажем.
Мы с девочками из моего класса продолжаем познавать дизайн во всех его проявлениях! Будьте уверены, дизайн деталей интерьера принцессы не прошел зря! Девчонки теперь на всех переменах бегают ко мне в кабинет за советом по поводу изготовления очередной шкатулки, вазы, или вышивки! И, я бы сказала, уже набили руку! Можно смело делать выставку!
Следующим нашим заданием, мы замахнулись на настоящий макет детской комнаты! В ход пойдут бумага, картон, клей, ножницы, скрепки, стерки и еще миллион всяких мелочей. Глаза у девчонок загорелись, скажу я вам! Мы будем изготавливать многоуровневый дизайн детской комнаты! Т.е. комнаты, которую они, в их собственных предлагаемых обстоятельствах, со всеми их параметрами, размерами, предпочтениями и даже количеством людей, хотели бы иметь у себя дома.
Такой дизайн детской комнаты, позволит детям иметь собственный мир, в котором им будет комфортно и уютно и в котором они смогут иметь все необходимое под рукой. И к тому же это (как же банально, но верно) — экономия пространства! Ведь, магко говоря, не каждый второй и даже не каждый двадцатый ребенок, имеет огромную комнату. Наша школа стоит на новостройке, среди обыкновенных одиннадцатиэтажек, поэтому бОльшая часть детей живут в квартирах.
Детская комната должна быть отличной от всего остального пространства дома. Ведь детство — пора, которой не суждено повториться! Она так скоротечна, так неповторима…
Ну да ладно, вернемся к теме. Если серьезно подойти к организации пространства детской комнаты (или комнаты для подростка), то можно сделать вывод, что она должна быть, пожалуй, более функциональна, чем даже кухня! Именно детская, как никакая другая комната, заслуживает такого слова как «функциональность».
Судите сами: в своей комнате, ребенок (с вашего разрешения, я буду называть здесь и далее и подростков и тех, кто помладше, детьми) спит, делает уроки, работает (играет, или готовится к занятиям) на компьютере, играет, читает, принимает своих друзей. Ах да, мы же совсем забыли про шкафы, комоды и тонны мягких (и не очень) игрушек!
Взрослый человек чаще всего делит все перечисленные занятия по разным пространствам. Некоторые особо талантливые индивидуумы делают все перечисленное и гораздо больше, лежа на одном продавленном диване, но о них пусть напишет кто-то другой! Вернемся к заданию. У детей может быть огромное количество интересов, которые должны ужиться на одной площади, нередко очень и очень маленькой! Ну как, скажите, фортепиано должно соседствовать с кроватью? А уж если детей двое — нужно поломать голову над тем, как же их с толком разместить!
Своим девочкам я дала задание тщательно продумать и записать что они делают в комнате и что должно там стоять и уже на основе этого, мы будем двигаться дальше.
Итак, все продумано и записано. Двигаемся далее. Я, как и в прошлый раз, предоставила девочкам свои примеры. Ниже предоставляю их же и вам. Если вам нравится такое решение интерьера детской комнаты, вы можете воспользоваться им, я буду рада, если вам это поможет. Или пишите в комментариях что сделали бы вы.
Итак, первый и самый простой вариант постройки. Он достаточно распространен и в принципе, его можно даже купить в том виде, что вы видите на фото.
Если такой возможности нет, можно просто построить, собственно, сам второй уровень, водрузив его на поперечные балки. Для этого не нужно особенных умений, достаточно лишь все правильно рассчитать. На втором уровне будет спальное место. А образовавшееся внизу свободное место использовать как рабочую зону, поставив туда компьютерный стол.
В принципе, так же уютно там же будет себя чувствовать и диван и игровая зона и все, что только взбредет в голову! Удобство заключается в том, что находясь в таком маленьком кабинетике, у ребенка под рукой будут все необходимые материалы — книги на всевозможных встроенных полках, компьютер (форма стола позволяет ребенку раззонировать стол на части для письма и для компьютера). А размер такого кабинетика сосредотачивает ребенка именно на работе. Ах да, не забудьте о лестнице!
Второй вариант — более сложная конструкция. В ней сочитаются пара шкафов, комод, рабочее место, спальное место, место для отдыха, ну и в дополнение — книжные полки. В принципе, это та база, которая необходима каждому ребенку. Несмотря на вышесказанное, не стот бояться браться выполнить такой проект.
Он, пожалуй, по исполнению даже легче, чем предыдущий. Вся мебель хорошо подобрана и встроена в подиумы. Один из подиумов несколько меньше двух других — это будет кровать. Она легко прячется вовнутрь одного из подиумов, освобождая много места. Все остальное — не ваша забота! Можно просто купить мебель, подходящую по размеру.
Следующий вариант дизайна детской комнаты, как вы успели заметить, очень похож на предыдущий, с той лишь разницей, что подиумы больше не выдвигаются, в виду увеличения количества коек-мест! Этот вариант гораздо более нужный! Ведь так сложно разместить двоих детей!
Вот вам вариантик на заметку, обязательно воспользуйтесь им! Фактически, дети спят прямо на шкафах! Ну а практически — посмотрите как удобно все сделано. Дети обязательно оценят, ведь им так нравятся нестандартные решения! Кстати, это же решение для двоих, легко трансформируется в решение для одного. Второе спальное место заменяется на диванчик для чтения, рабочее место, или полки для вещей. Построить его тоже не составит труда.
Еще одно решение с подиумом. Как видите, их много! Тут целая комната поставлена на подиум! В принципе, все это с успехом могло стоять бы и на полу, но посмотрите сколько местa мы сэкономили, водрузив кровать и рабочий уголок на комоды! Если бы не такой дизайн детской комнаты, все пространство заполонили бы шкафы!
А вот следующий интерьер — кое-что посложнее! Тут действительно придется потрудиться главе семейства, а может быть, даже и группе рабочих! Но поверьте, оно того стоит! Тут представлена настоящая встроенная гардеробная комната! Я бы даже не назвала эту конструкцию вторым уровнем.
«Второй этаж» — более подходящее словосочeтание! Внизу, под спальным и рабочим местами, спрятана настоящая комната! Станет ли она кладовой, гардеробной, или библиотекой — не важно, важно, что мы расширили пространство комнаты почти вдвое! Все дети абсолютно любого возраста любят уединиться где-то, поболтать по телефону, написать что-то в дневнике, почитать, или просто подумать. Такой вариант будет самым подходящим! Не забудьте об освещении!
Ну и последний вариант. Очень классический. Помните, раньше были раскладные диваны, в которые каждое утро нужно было складывать постельные принадлежности? По-моему, это современная версия тех диванов! Только с той разницей, что постельные принадлежности можно и не прятать! Ну что сказать про такой дизайн детской комнаты? Не зря говорят, что клaссика всегда в моде. Удобно, практично, функционально, стильно. А что еще нужно?
Для девочек все эти примеры были лишь отправным пунктом. Я хотела, чтобы они сами продумали какие-то детали специально для себя. И выдумали свой собственный идеальный вариант дизайна детской комнаты. Может быть, это будет горка вместо лестницы, или шведская стенка, а может даже гамак… Сколько людей — столько и мнений, сколько детей — столько и желаний!
Скоро снова увидимся на прострорах интернета!