Фотографии дизайна кухни в 5 разных стилях
Привет! С вами снова Марьяна, и сегодня я вам снова буду рассказывать о дизайне кухни и о стилях, в которых её можно оформить. Конечно, мы с вами уже не раз об этом говорили. Но сегодня мы будем разбирать совсем не маленькие кухни, как раньше, а достаточно просторные помещения.
Для меня кухня – это очень личное пространство, поэтому здесь всё должно быть так, как удобно именно мне. Я называю кухню лицом хозяйки. Согласитесь, по внешнему виду комнаты можно запросто судить и о самом человеке, поэтому и оформление нужно выбирать по своему вкусу.
Конечно, в мире принято считать, что лучшие повара – мужчины, я даже не думаю спорить, тем не менее в нашей стране классически возле плиты стоим мы, дамочки, и к интерьеру мы тоже относимся придирчивее. Сколько женщин, столько и стилей, давайте-ка я вам расскажу про основные.
Фото кухни: дизайн «Классика»
Классика на то и классика, она не исчезнет никогда. По-моему такая вот деревянная кухня уже стояла в пещерах у доисторических женщин. Шучу, конечно. Не знаю как вам, а мне такие кухни приелись просто до невозможности, хотя я вполне допускаю, что в старости меня на такой дизайн и потянет.
Здесь всё строго и солидно, мебель из дорогих пород дерева, фарфоровая посуда в наборах, внушительных размеров плита и холодильник, а если кухня большая, то ещё и огромный обеденный стол. При оформлении такой кухни используют либо тёмное, либо светлое дерево, майолику или кафель, именно благодаря этому такая кухня выглядит элегантно и респектабельно.
Я начала говорить о том, что кухня – лицо хозяев, так вот у такой кухни, видимо, очень респектабельные хозяева, состоявшиеся люди и хорошие семьянины. Ну, по крайней мере, мне так кажется 🙂
И еще. Мне почему-то кажется, что фотография ниже скорее показывает кухню в дизайне «Ретро». Впрочем, сколько людей — столько и мнений.
Фотографии кухонного дизайна в стиле «Минимализм»
Если в классических кухнях проводят своё время люди, которые уже заслужили отдых в такой роскошной обстановке, то в супер-современных минималистичных кухнях пьют утренний кофе деловые молодые люди. С трудом вижу на такой кухне детей, уж очень простые и строгие геометрические линии во всём, от мебельного гарнитура до посуды. В квартире с такой кухней кипит динамика, ничто не стоит на месте. Этому стилю характерны прямые углы, матовые поверхности, стильный декор, большое количество техники, мягкое освещение.
Мне очень нравится вот такой концепт кухни в стиле минимализма: вытяжка в форме куба, плита в центре комнаты, даже полочки для книг, что, кстати, очень удобно. Вся посуда спрятана в узкие шкафчики, по-моему, выглядит такая кухня вполне практично.
Фото дизайна кухни в стиле «Кантри»
Кантри в переводе с английского – деревня. Тут и пояснять ничего не нужно, кухня в стиле загородного домика. Посмотрите на эту фотографию, эту кухню как будто перенесли из русской сказки в наши городские бетонные джунгли. Такому стилю присущи мягкие, плавные линии, уютная домашняя обстановка. Здесь тоже используется дерево, но в отличие от надменной классической кухни, здесь всё напоминает летний отдых у бабушки, выемки в форме арки напоминают печь, а глиняные горшочки, плетеная мебель, ящики для хранения продуктов и хлебницы создают очень комфортную атмосферу.
По-моему, главную роль в таком оформлении играют детали. Это может быть и деревянная посуда, и завитушки на мебели (как бы под антиквариат), засушенные цветы или натюрморты на стенах. Даже этот простенький ковер в широкую полоску придает такой кухне особое домашнее очарование. Разве не прелесть?!
Фото кухни дизайн «Прованс»
Что у вас в первую очередь ассоциируется с Францией? Для меня это утонченность и элегантность во всем, неповторимость и изящество, нежные и романтичные мотивы. В оформлении интерьера кухни есть много примеров такого дизайна, его, кстати, иногда называют Прованс или Флорал (потому что в нем часто присутствуют цветочные элементы). Вообще Прованс можно назвать французским кантри, потому что кроме цветов в таком интерьере дизайнеры часто используют деревянные белки, доски и кованую железную мебель.
Как, например, здесь. Кресло с принтом из розочек меня покорило до глубины сердца, я буквально влюбилась. Конечно, это очень девчачий дизайн, и мужчине на такой кухне вряд ли будет комфортно, но разве это может помешать мне мечтать о такой потрясающей легкой и воздушной кухне? Мебель в такой стилистике может быть любых светлых и пастельных оттенков, но главная её особенность заключается в том, что даже если гарнитур новый, только что купленный, он должен быть выполнен немного в ретро-стиле с присущими ему плавно изогнутыми линиями и выступами.
Если бы у меня была возможность оформить свою кухню именно так, я бы постаралась сделать её максимально светлой. На такой кухне всегда живёт весна, даже если за окном воет метель, а где весна и цветы, там и солнышко, отличное настроение, и, конечно же, любовь! 🙂
Фотографии дизайна кухни в стиле «Хай тек»
Кухня в стиле хай-тек выглядит как кухня из будущего, потому что главная его черта – это динамика и отсутствие лишних деталей. Ну, конечно же, это ещё и полное оснащение всей техникой. Если уж мы с вами решили делать в кухне такой интерьер, то придётся раскошелиться и на самые последние технологические кухонные новинки, чтобы наша комната выглядела урбанистично и супер-современно.
Мне кажется, что хай-тек, модерн и минимализм в интерьере кухни – это три родственные ветки, потому что уж очень они схожи между собой: блестящие поверхности, стёкла, хорошая освещённость и чёткие линии. Наверное, единственное их существенное отличие – в высокотехнологичной кухне дерево почти совсем не используется. Обычно его заменяют пластик и прочие синтетические материалы. Будучи мамой, не советую вам окружать своих детишек такой мебелью, потому что зачастую все эти полимеры могут вызвать аллергическую реакцию у хрупкого детского организма, я где-то слышала, что они ещё и выделяют в воздух что-то вредное, особенно при большой температуре, а кухня, сами понимаете, не самое прохладное место в квартире.
Итак, я показала вам основные стили оформления кухни. Пока я подбирала фотографии для этой статьи, я наткнулась на множество неожиданных интерьеров, которые я бы объединила под названием «Какой странный дизайн!». Посмотрите, что я имею ввиду:
Я, конечно, приветствую любое творчество, и хотя оленьи рога над обеденным столом довольно милы, но в таком интерьере точно бы не ужилась – с ума бы сошла просто 🙂 Однако, если вы не из робкого десятка, дерзайте!))
Думаю, это не более экзотично, чем дизайн спальни и гостиной «два в одном»!
Дизайн кухни, совмещенной с балконом. Идея удаления перегородки между балконом и кухней позволила перенести обеденную зону на балкон, что значительно расширило границы помещения и сделало кухню более просторной и комфортной.