Дизайн ванной комнаты с душевой кабинкой: три лучших варианта

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта! Если кто не знает — я одна из тех девушек, кто пишет на сайт статьи. Меня зовут Марьяна, и сегодня я расскажу вам о том, как мы с мужем выбирали для грядущего ремонта дизайн ванной комнаты с душевой кабиной.
Мы живем в старом доме советских времен, и с площадью тут не разгуляешься, поэтому ванная у меня совмещённая с туалетом и довольно маленькая по своим габаритам. Квартиру я покупала в состоянии уже далеко не новом, но только сейчас у нас наконец-то дошли руки до её косметического ремонта.
Если честно, я не ожидала, что с ванной комнатой возникнет столько хлопот: нужно подобрать размер новой ванны взамен состарившейся чугунной, выбрать влагостойкие материалы, перекрыть воду, чтобы поменять унитаз и смесители. А главной проблемой оказалось умудриться втиснуть в узкое пространство стиральную машинку.
На второй день тяжких раздумий меня осенило — душевая кабинка! Гениальное решение для маленьких ванных комнат! Компактно, просторно, современно и, что для меня немаловажно, не так дорого, как я думала.
После того, как мы с мужем изучили сложную систему труб и кранов в нашей ванной, и благодаря этому почувствовали себя матёрыми сантехниками, а также определились с материалами для будущего ремонта (у нас это классическая кафельная плитка и панели), я решила приступить к творческой стороне ремонта, и выбрать подходящий дизайн ванной комнаты с душевой кабиной.
Полистав журналы и зарубежные сайты, я отметила для себя несколько интересных вариантов, которыми и спешу с вами поделиться.
Первый вариант, который мне попался —
Дизайн ванной в стиле хай-тек
Для примера я выбрала два варианта — в ярком зеленом цвете и красном. Вот, посмотрите:
Интересно, привлекательно, красиво. Но, пожалуй, это не для меня.
Думаю, такое оформление ванной просто идеально подойдёт для современных, энергичных людей, которые живут в ногу со временем и любят актуальные гаджеты, девайсы и прочие прелести технологичной жизни. То есть, не совсем для таких домохозяек как я 🙂
Что характерно для такого стиля – чёткость линий, яркие цвета в сочетании с хромированными элементами, достаточный минимализм в дизайне, наличие современной техники и систем, и «умная» мягкая подсветка.
Лично мне душевая кабинка своей скруглённой формой напоминает своеобразный космический корабль, а где космос – там и высокие технологии. Поэтому такая хай-тек ванная должна быть немного футуристической и очень функциональной.
Впрочем, оборудуя подобную ванную, и я могла бы оторваться от всей души, поиграть с любимыми цветами и материалами. Думаю, с блестящими хромированными смесителями отлично будут смотреться все яркие оттенки, главное при этом не забывать о зеркальных поверхностях.
Стены в такой ванной я бы оформила кафелем или покрыла краской. На строительном рынке мы видели кафель и краски любого цвета и формы, собирались даже прикупить крошечные плитки для майолики и ими задекорировать грани самой душевой кабинки – вышло бы очень эффектно. И такая ванная приобрела бы единый стиль.
Под потолком можно разместить трубки с неоном, такая подсветка придаст дизайну ещё больше модерна и продвинутости. И главное – не забывать о зеркалах. Особенно важно это в маленьких ванных. Чем больше зеркал, тем больше визуально в комнате света и пространства.
Дизайн ванной комнаты в стиле спа и дзен
Ещё один очень интересный вариант дизайна ванной комнаты с душевой кабинкой, заимствованный из восточных спа-салонов и саун. И мне, пожалуй, он нравится больше других.
Для меня ванная – это то сокровенное место, где можно взбодриться перед началом тяжёлого рабочего дня, и расслабиться после ежедневного стресса на работе. Признайтесь, вы ведь тоже, как и я, зачастую подолгу стоите под струями душа и задумываетесь о своей жизни?
Так вот, «дзен» переводится на русский язык как «путь», а а ванной, оформленной в соотвествующей стилистике, гораздо легче и комфортнее постигать смысл жизни, отдыхать и философствовать.
Монахи дзен-буддисты — люди крайне аскетичные, им мало что нужно от нашего материального мира, и они находят своё счастье в гармонии с собой и природой.
Чтобы соответствовать данной теме, нужно постараться подобрать душевую кабинку без закруглений. Я бы использовала натуральные оттенки, в этом сезоне как раз в самом тренде находятся сочетания песчаного, зеленого и древесного цветов.
Чем меньше нагромождений, тем лучше. А если в ванной большое окно и много света, так вообще замечательно! Ведь дизайн ванной комнаты с душевой кабиной в стиле спа – это обязательно много света и зелени.
Поэтому в данном случае в ванной используют как можно больше натуральных элементов. Это могут быть простые белые гальки (их ещё складывают друг на друга пирамидкой, видели наверное), спиральки бамбука, светлые стены без кафеля – только штукатурка, коврики, напоминающие цветом песчаные пляжи, деревянные шкафчики и тумбочки, и т.д. В общем, все, что можно найти под ногами и вокруг.
А ещё, будь у меня такая ванная, я бы обязательно расставила по полочкам ароматические свечи для придания нужной атмосферы. Честно говоря, я не очень уверена, что у меня получится вставить душевую и оформить ванную именно в стиле дзен. Почему-то мне кажется, что подобный дизайн не очень подходит для маленьких санузлов. Ели вам повезло больше, и у вас просторная ванная, обязательно превратите её в ваш персональный модный спа-салон. А я буду вам завидовать белой завистью 🙂
Дизайн ванной в стиле Барокко
Ну и еще один вариант, о котором хочу рассказать. Не потому, то он понравился мне. Совсем наоборот. Мне не понравился. Но ведь о вкусах не спорят, правда? Поверьте, дизайн ванной комнаты с душевой кабиной в стиле «Барокко», стоит того, чтобы о нем задуматься.
Если слово «барокко» вам мало о чем говорит, я поясню. Это и королевская вычурная роскошь, и позолота, и завитушки-узоры, пафос, шик, блеск и красота. Да, такой дизайн совсем не для меня, но поверьте, он очень популярен за рубежом!
Конечно, уже прошли столетия с той эпохи, когда напудренные королевны сидели в своих винтажных фаянсовых ваннах, а служанки расчёсывали их длинные косы. Но современные принцессы и короли, а также те, кто хочет быть на них похожими, тоже хотят создать вокруг себя роскошь дворцовых дизайнов. Даже несмотря на то, что глубокую ванную можно заменить обычной душевой кабиной.
Если будете делать у себя нечто похожее — обратите внимание на несколько моментов. Главными предметами в таком дизайне являются зеркало и люстра.
Да-да, люстра в ванной, и чем она больше и напыщеннее, тем лучше! Пускай это будет канделябр с сотнями капелек огранённого хрусталя и лампочками в форме пламя свечи (даже энергосберегающие спиральки такие есть!). А зеркало, в котором будет красоваться ваша королевская персона, непременно должно быть в толстой витиеватой раме, лучше даже с позолотой или эффектом состаривания – кракелюром.
Шкафчики и полочки прикупите вычурной формы, и все это должно быть лакированным и блестящим. Для отделки стен выбирайте кафель и молдинги с узорным цветочным принтом, а кладка на полу также должна напоминать роскошные дворцовые интерьеры.
Вот три такие варианта мне хотелось сегодня бегло осудить. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. И обычно приходится искать какой-то компромисс. Конечно, чаще всего, в конечном итоге получается не совсем так, как на фотографиях в модных каталогах интерьеров.
Откуда ни возьмись появляетсь большущая корзина для белья, муж занимает целую полку какими-то журналами, а на стильном хромированном змеевике сушатся детские носки.
Поэтому, я думаю, какой бы дизайн ванной с душевой кабиной вы ни выбрали, нужно просто помнить о том, что главное в любом интерьере – функциональность, а уже потом красивая картинка для глаз.
Впрочем, выбор есть всегда, и просто огромный! Вот, к примеру, смотрите, какие 23 потрясающие фотографии дизайна кухни подобрала Рита.
А вы как считаете?
А где в двух вариантах душевая кабина? Я не нашла. А верхние два варианта — слишком яркие