Дизайн штор для спальни. Тюль или ламбрекен?
Сколько бы раз я не бывала в гостях у разных людей, еще ни разу мне не приходилось встретить там двух одинаковых занавесок, — и слава богу, что типовые интерьеры с одинаковой мебелью и элементами «декора» остались в далеком прошлом. 🙂 Каких только штор сейчас не вешают в спальнях! В стиле от Барокко до Модерна!
Почему шторы для спальни важнее, чем для ванной?
Несмотря на то, что говорить «шторы» сейчас более современно, слово «занавески» кажется каким- то более привычным что ли.
К чему я все это пишу? Как уже было замечено выше, шторы в домах у всех совершенно разные и, хотелось бы, с вами поделиться тем, кто как (в том числе и как я сама) пытаемся сделать что-то неповторимое и уникальное из штор.
Где можно в полной мере почувствовать себя хозяином ситуации и сделать то, что хочется именно вам? Конечно, в спальне. Гостиная – помещение более людное, а потому и более обязательное и чаще всего, у всех в гостиных висят или легкие тюли или нет занавесок вообще. Связано это с тем, что в гостиной чаще всего нет окна на улицу, если и есть,- то оно будет, скорее всего, межкомнатным, а выбирать что-то серьезное и основательное на такое окно нет смысла.
А вот спальня — другое дело, это своеобразный маленький островок уединенности и спокойствия для многих людей. Поэтому и все, что есть в спальне должно способствовать чувству морального и физического отдыха.
Что такое штора и почему она так важна? Некоторые считают, что это просто- напросто дань традициям. Я кстати согласна с этим, и тоже считаю, что пустое окно делает комнату голой что ли (уж простите). 🙂 А вот штора может значительно преобразить общий облик комнаты. Одна моя подруга, когда делала ремонт, бросилась в первую очередь выбирать себе шторы, так как по ее словам: «…мне важно какой она отбрасывает свет, и она просто…классная!» Вот так-то!
Итак, переходя ближе к делу, попытаюсь систематизировать свои знания о шторах, а точнее о материалах, из которого они изготовлены.
Материалы штор для спальни
Все шторы для спальни, которые я встречала, были сделаны либо из шелка, ибо из шифона, органзы или это просто была тюль. А, была еще тафта (полотняная ткань с нежным отливом). Шторы из хлопка, сатина, льна или фланели в спальнях я не видела, хотя, на мой взгляд, эти ткани несколько простят интерьер и гораздо больше подойдут в кухню или в детскую.
Встречаются еще шторы, сделанные из твида, который раньше ассоциировался у меня, исключительно, с пошивом мужских костюмов или пиджаков. А также есть варианты из фетра (фетровая шляпа),- оба этих материала довольно плотные, зато они выполняют главное предназначение шторы — надежно защищают от света.
Чаще всего, люди используют два варианта сочетания штор. Это либо один слой, но средней по плотности ткани, либо (в 90% случаев) сочетание легкой занавески, которая сделана из воздушной и нежной ткани, с тяжелой портьерой,- вместе они создают некий контраст. То есть, со стороны выглядит так, будто бы портьера оттеняет занавеску.
Декорирование спальни с помощью штор
Как известно, любая деталь интерьера должна вносить свою лепту в создание общего облика помещения, не должна диссонировать с основными дизайнерскими идеями комнаты, а должна всего лишь дополнять.
То же самое и в отношении штор.
Думаю, вы знаете, что все зависит от того, какой стиль в комнате является превалирующим. Сказать по правде, приходилось видеть только несколько квартир, в которых прослеживается один четкий и цельный стилевой подход. И смотрится это, очень эффектно. В большинстве других домов спальня представляет собой немножко сумбурную смесь разных решений, вещи к которым выбираются из серии «вроде подходит».
У меня возник такой вывод, что выбирать шторы нужно именно исходя из того, как выглядит спальня. Если комната маленькая, то классические шторы с ламбрекенами, не особо подойдут, так как, на мой взгляд, они будут создавать ощущение громоздкости и даже нелепости. Кстати, ламбрекен — это особая часть верхней драпировки, которая представляет собой ткань, которая укладывается поверх основных штор и по идее, призвана добавить комнате роскоши и шика.
То, что вы видите на фото, в виде двух светлых полукругов сверху, это и является ламбрекеном.
Оказывается, что шторы с ламбрекенами называются классическими и подойдут только в том случае, если вся комната выглядит торжественно и нарядно. Одним словом, ламбрекены очень обязывают.
Есть еще такие шторы, как французские,- уж, они-то не подойдут тем более. Они вообще, на мой взгляд, мало куда могут подойти, ибо у меня вызывают ассоциацию с каким-то правительственным зданием или учреждением, где проводятся ежегодные съезды (благодаря фильмам, наверное). Но если, вы очень хотите именно такие, то, пожалуйста!
В небольшие помещения отлично впишутся, как мне кажется, римские шторы, австрийские шторы или обычные струящиеся шторы (прямые), ниспадающие до пола.
Именно в этом случае самым лучшим решением будет использовать легкую тюлевую ткань (как центральную) и по обеим сторонам добавить шторы из шелка, парчи или тафты. Смотрится очень эффектно.
Австрийские шторы
Римские шторы
Несколько дизайнерских советов
Кому – то может показать, что если занавеска просто струится до пола, — это, несколько, скучно. У одной моей подруги была та же история. Если я не ошибаюсь, то в магазине ей посоветовали самой декорировать такие шторы.
Для этого можно, как она мне сказала, воспользоваться специальными подхватами, они еще называются боковыми подхватами. Их можно крепить на разной высоте (в зависимости от желания хозяина) и немного видоизменять штору.
Вместо подхватов можно воспользоваться специальными басонами, к которым относятся также различные шнуры, и плетеные кисти для подхвата штор.
Современные магазины предлагают довольно массивные кисти, которые отлично подойдут, если нужно укрепить очень тяжелую портьеру.
Есть еще вариант украсить шторы бахромой, но это, скажем так, на любителя. Я не особая сторонница столь пышного убранства окон, однако, есть приверженцы, которые обеими руками только «за».
Еще можно поменять ламбрекен (если он у вас есть). Точнее изменить ткань для ламбрекена, но только на такую, которая бы отлично сочеталась с фактурой и цветом основной шторы.
Еще один вариант в копилку — сделать дополнительный карниз. Он, конечно, будет меньше обычного (на то он и дополнительный), но при этом послужит прекрасным решением, чтобы изменить направление верхней части шторы.
А вот, совсем забыла, еще как-то раз (не помню у кого) видела, как подхваты для шторы выполнены из цветов. Не из живых конечно, но сделанных очень искусно из шелка, тюли и органзы. Они, как бы, обхватывали штору посередине и делали ее, при этом, очень нежной и легкой.
Ну, и помимо цветов, бабочки, бантики и многое другое — вы все это сможете сделать своими руками, и это станет отличным, а самое главное — уникальным, именно вашим, дизайнерским решением! Не бойтесь экспериментировать, дайте волю своей фантазии, ну или просто, попробуйте для начала!