Дизайн кухни в частном доме. Кухня в стиле Кантри.

0
Дизайн кухни в стиле Кантри

Привет всем читателям «Бутика дизайна»! Сегодня я обращаюсь к тем, кому известна эта бесконечная мыльная опера под названием «ремонт»: скажите, по поводу отделки какой комнаты у вас с мужем возникали наибольшие споры? Наверняка многие ответят – спальня (ну еще бы, святилище любви – какое оно, глазами мужчины?). Или там, к примеру, ванная (кому-то хочется душевую кабину – о только не нам, королевам!). А у нас с любимым – ни за что не догадаетесь!

Домик в деревне у вас на кухне

В общем, речь пойдет о дизайне кухни. Хочу поделиться своим счастьем – достигнутым компромиссом. Недавно отстроили за городом домик своей мечты, в котором решили отвести душу – оформить разные его части в давно навеянных фантазией стилях. Выбирали месяца два, в каком дизайне оформить кухонный интерьер – муж у меня тоже «хозяюшка», любит проводить много времени у плиты.

Классика – слишком тяжело для загородного дома, знаете.

Модерн? Ни к селу, ни к городу, простите за каламбур. 🙂

Идеальным вариантом стал кантри-стиль: вспомнили о своем недавнем путешествии к моим родственникам в южные Штаты, нам очень понравилась тогда терраса их дома, выходящая на зеленую лужайку. Постарались воспроизвести у себя нечто похожее, и сейчас хочу поделиться секретами основных дизайнерских решений.

Конечно, таких шедевров, как Елизавета, показавшая 11 уникальных фотографий кухни за городом, я вам не сделаю. Но постараюсь изо всех сил.  Не судите строго. 🙂

Цветовая гамма

Начну с того, что для загородного дома, дачи, прибрежной виллы – в общем, любого обиталища отдыха неуместны темные цвета. Даже если вы выбираете дерево – луче его отделать шпонированием или выбирать цвета МДФ в молочно-белой гамме. Поверьте, пыль и копоть на белых поверхностях – это все мифы, с которыми легко справляются современные моющие средства.

Дизайн кухни в стиле Кантри

Я выбрала мебель цвета светлый беж, но мне хочется называть ее «сгущенным молоком» — настолько вкусно смотрятся овальный стол, резные стульчики и аккуратная стенка. Обратите внимание, полы мы взяли паркетные, чтобы подчеркнуть экологичность загородного интерьера, при этом доска не лакированная, а лишь отшлифованная.

Стены выкладывали плиткой, причем для фартука использовали мозаичную. Мне нравится: такое ощущение, что ты не борщ варишь, а готовишь коктейли на баре – настолько позитивно сочетание цветов! Впрочем, можно выдержать плитку в одном оттенке – главное, чтобы он контрастировал со светлой обстановкой.

 

Кстати, по поводу основного контрастного тона. Я – любительница красного, оказалось, что красная клетка в американском стиле, изящные карминные тарелочки и маки превосходно оживляют молочный интерьер. Мы заказали обивку для стульев в крупную клетку, но можно выбирать и мелкую – для более массивных кресел и тахты, чтобы не «крали» пространство.

Дизайн кухни в загородном доме

Мебель

Как я уже сказала, мы заказали мебель из светлого дерева – ольхи, отделанной под «старину» с сохранением текстуры дерева. Для загородного дома не стоит заказывать ДВП-мебель и уж тем более, пластик – это надругательство над собственным отдыхом!

 

Мы не стали заказывать излишне массивный кухонный стол – семья у нас маленькая, да и пространство хочется сохранить. Выбрали овальную форму на резных ножках, а к нему – обитые тканью стулья со спинкой.

Обратите внимание: чтобы скрыть электрическую плиту (вряд ли найдутся те, кто выложит в современном доме дровяную печь, но если так – низкий поклон их терпению!), мы обкладывали ее фартук плиткой. Выбрали конусообразную вытяжку, эмалированную в той же гамме, что и мебель. Чем крупнее вытяжка – тем уютнее обстановка очага.

Дизайн кухни в частном доме

Детали интерьера

В первую очередь, вас должна заинтересовать посуда – отвечу: никакого фамильного фарфора, так же, как и потребительского пластика. Только глазурованная керамика! Ну без сковород и кастрюль не обойтись – и здесь мы постарались выбрать вид покрытия, максимально соответствующий гамме: белые чайнички, эмалированные кастрюли, деревянные ложки.

Можно обустроить навесные полочки с утварью вроде горшков для выпекания и расписных тарелок – вряд ли вы будете ими пользоваться по назначению, но о бабушкином домике в деревне это будет напоминать.

Дизайн плиты на кухне в стиле Кантри

Хотелось бы добавить еще несколько слов по поводу освещения: выбирайте встроенные, а лучше – замаскированные светильники по всему периметру стен, а в центре над столом можно повесить низкую люстру с крупным, но легким абажуром – это может быть абажур из той же ткани, что и обивка стульев.

Ну и не забываем о всяких искусственных цветочках-горшочках, плетеных корзиночках, связках перца и чеснока. Чем больше зелени расставлено в кантри-кухне – тем ближе мы к природе. А мы именно этого и добиваемся, не так ли?

С вами сегодня была Ольга, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *