Дизайн комнаты в общежитии. Как спасти положение.
Боже мой! Я в шоке…
Съездила на выходных к дочке в Питер. Зашла в общежитие. И лучше бы того не делала…
Ну, в комнате — то девчонки еще более менее порядок навели… А вот прошлась по коридорам… Некоторые — мрак! К счастью, эти коридоры не в их корпусе, а, как они выражаются, в «старом», но тем не менее. Удручает.
Да и кухня, хоть и более-менее приличного вида,все равно особенным уютом не отличается. Удивительно, что тараканов нет.
Вот вернулась я домой из той поездки, отдышалась немного и задумалась: а можно ли как-нибудь своими силами сделать более-менее приличный дизайн комнаты в общежитии? Чтобы и недорого, и со вкусом? Походила по разным сайтам, посмотрела иностранные примеры. И вот что по этому поводу думаю.
Конечно, жить в хорошо и со вкусом обустроенном помещении хочется всем – от обладателей роскошных апартаментов на верхушках небоскребов до рядовых студентов, чей удел – тесная комната в общежитии. Но если первые главным образом решают проблему «как бы отличиться помоднее», то вторые ломают голову над вопросом «как же упихать в эту комнатушку все необходимое».
Основная проблема — места мало, а людей много.Ведь комната в общежитии – это достаточно маленькое пространство площадью менее двадцати квадратов.
И вот на этой, прямо скажем, крохотной площади, необходимо не только уместить зоны приготовления пищи, отдыха и работы, да еще и придумать, где хранить вещи. Относительно зоны приготовления пищи. Конечно, кухонную плиту в комнате не поставишь, но ведь все равно и продукты нужно где-то хранить, и салатик нарезать. И поесть расположиться. Думаю, что как вариант, вполне можно разместить в комнате небольшой кухонный гарнитур.

Комната, оформленная в светлых тонах, будет казаться больше и просторней
А главная задача — увеличить пространство и полезную площадь — конечно, не из легких, но, тем не менее, существует масса путей для ее решения. В первую очередь нюансы зависят от того, сколько человек живет в комнате. Однако существует несколько правил, универсальных для любых помещений небольшой площади
Общие правила оформления комнаты в общежитии
- Светлые тона. Ни в коем случае нельзя загружать интерьер маленькой комнатки темными пятнами, которые визуально сокращают пространство. Чем светлее помещение — тем больше оно кажется.
- Компактная, встроенная мебель. Если есть такая возможность — лучше потратить больше денег на заказ мебели по меркам комнаты, но сэкономить при этом целый квадратный метр, или даже два. Согласитесь, для столь небольшого помещения это значит очень много, и в дальнейшем останется только благодарить себя за проявленные благоразумие и дальновидность. 🙂 К тому же, вложенные деньги не пропадут понапрасну. Ведь в крупных городах всегда есть вариант продать такую мебель по объявлению.
- Мебель-трансформер. Сюда я бы отнесла очень многое. Раскладной столик, откидывающаяся барная стойка, кресло-кровать, раскладной диван, складные стулья, складная стенка – вариантов не счесть, и каждый из них отлично справляется с задачей экономии пространства, которое так необходимо в маленькой комнатке.
- Системы хранения. Для того, чтобы максимально разгрузить пол, я бы постаралась организовывать системы хранения на стенах, спинках кроватей и других подходящих для этого поверхностях. Полки лучше делать закрытыми, чтобы их содержимое не загружало интерьер.
Вот такие я вывела общие правила…
Однако, это ведь еще не все, правда? Давайте рассмотрим несколько вариантов планировки комнат в общежитиях
Возможная планировка комнаты в общежитии
На самом деле, шестнадцатиметровая стандартная комната – это не так уж мало, и на ее территории запросто можно разместить небольшую, но удобную кухню, прихожую с сиденьем и пару шкафов, которые могут быть отделены от спально-рабочей зоны перегородкой или даже шкафом.

Очень практичный дизайн комнаты в общежитии. Обратите внимание на закрытые системы хранения
В такой комнате можно позволить себе даже спальную кровать некрупных размеров, но только при том условии, что вас нечасто посещают гости. В противном случае следует отказаться от сплошной перегородки, заменив ее условной. Ее роль может играть обеденный стол или барная стойка, а так же ширма или штора. Если хозяева комнаты – люди радушные и гостеприимные, то кровать следует заменить на диван.

Складной диван и правильно расставленные акценты
Идем дальше. Я считаю, что в целях оптимального использования площади, в первую очередь следует рассмотреть возможность установки двухъярусной кровати. Это поможет сэкономить пару метров пространства, и даже может подарить вам небольшую поверхность для хранения мелочей. Естественно, речь идет не о стандартных кроватях, которые выдают в общежитии, хотя даже их спинки можно приспособить как полезную площадь, закрепив на них панно с карманами, в которых можно хранить туалетные принадлежности и расчески.
Конечно, в комнате общежития просто необходим стол для работы, но прекрасным выходом может быть раскладной стол-книжка, способный в сложенном состоянии занимать еще меньше места, чем тумба. Само собой, громоздкий стационарный компьютер в такой комнате лучше не размещать, заменив его компактным и мощным ноутбуком.

В комнате общежития можно сделать даже небольшую уютную прихожую
Если вы желаете обустроить интерьер комнаты, в которой будет проживать семейная пара, то здесь следует придерживаться тех же правил, что и при обустройстве комнаты на одного человека с той лишь разницей, что мест для хранения одежды и других вещей понадобится больше. В этом случае так же стоит больше внимания уделить и кухне. Отличным вариантом будет перепланировка комнаты с организацией тонкой перегородки между кухней и прихожей и, собственно, спальней.

Скромный вариант со столиком-барной стойкой и встроенной тумбой. Обратите внимание на то, что комната оформлена в бежевом цвете
Само собой, в комнате общежития следует использовать максимально компактные типы штор или жалюзи. Идеально подойдут рулонные шторы и жалюзи, которые можно прикрепить непосредственно к оконной раме, освободив тем самым подоконник. Органично дополнить их могут простые шторы прямого покроя, обрамляющие окно по бокам и делающие его визуально шире.
Но окно – не единственный источник света в комнате, поэтому также стоит тщательно продумать подсветку помещения, особенно, если в нем присутствуют перегородки. Подсветка по периметру, а также встроенная подсветка мебели сделают комнату просторней, уютней и, что немаловажно, удобней.
Все! На этом поток своих мыслей про дизайн комнаты в общежитии я останавливаю. Пока окончательно вам не надоела. 🙂
Хотите узнать как я выбирала веселенький вариант дизайна для своей небольшой ванной? Этот триллер здесь. Не пожалеете!
Неужели еще бывают общежития с такими коридорами??? Боже мой, даже смотреть страшно. Я бы, если такое увидела — свою девочку в нем никогда бы не оставила.
И, имхо, комната в общаге не стоит того, чтобы в ней делать какой-то ремонт сверх необходимого. Какую бы ты там «конфетку» внутри не запилил, всё равно ведь душ и туалет будут в коридоре и при первой же возможности ты съедешь в отдельную квартиру.
При оформлении квадратных помещений используются другие дизайнерские приемы. Квадратная форма помещений считается идеальной для ремонта и дизайна. Мебель должна быть объемной, ее можно разместить либо в середине комнаты, либо по периметру стен. Если пространство необходимо зонировать, то мебель может выступать в качестве разделительных элементов.
I’d veuntre that this article has saved me more time than any other.