Многие из нас, услышав словосочетание «дизайн комнаты» представляют себе дорогие интерьеры с дизайнерским декором и отделкой, видом на мегаполис или море, или как минимум большое помещение с дорогой мебелью. Отчасти это верно, но не совсем – дизайн – искусство универсальное, и это искусство призвано создавать комфорт на пересечении эстетики и функционала. Безусловно, есть квартиры или виллы, в которых дизайн призван скорее быть эстетичным и декоративным, нежели функциональным, поскольку пространство позволяет это. Стоит ли говорить, что внешний вид таких апартаментов – результат работы достаточно высокооплачиваемых профессионалов?

Мы же с вами наоборот, не являясь профессионалами в деле дизайна интерьера, зачастую можем создать уникальный, красивый и комфортный интерьер, да так, что друзья, пришедшие в гости, будут спрашивать, сколько было заплачено за его разработку. Для того, чтобы добиться столь сногсшибательного эффекта, вам необходимы усидчивость и последовательность.
В первую очередь перед тем, как взяться за кисть или пойти в магазин выбирать новые шторы, вы должны сесть за стол и нарисовать план будущей комнаты. В этом плане необходимо учесть все: планировку, цветовое и световое решения, расстановку мебели, проводку, отделку и многое другое. Составьте несколько вариантов плана, если сомневаетесь в выборе наилучшего сочетания. Тщательно отмерьте все параметры комнаты. Такой подход позволит вам четко понять, чего вы хотите от комнаты, и не теряться в магазине мебели и отделочных материалов.
Итак, дизайн комнаты, какой бы она ни была, в первую очередь зависит от ее функционала. Не стоит объяснять, что

интерьер гостиной, спальни и детской должен быть совершенно неодинаков, уже хотя бы просто потому, что комнаты эти несут совершенно различную функциональную нагрузку. К примеру, в детской необходимо обустроить сразу несколько зон – отдыха, работы и игры, а если ребенок уже достаточно взрослый, то количество этих зон возрастает. Гостиная является «лицом» квартиры и предназначена для проведения семейного досуга и, собственно, приема гостей, поэтому и оборудована должна быть соответственно. Спальня, в свою очередь, является самой «интимной» частью жилища, куда заказана дорога гостям, и эта комната должна располагать к умиротворению и спокойному отдыху. Список, безусловно, можно продолжать, но суть вы уловили – дизайн зависит от функционала.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на дизайн комнаты, это ее планировка. Планироква может быть стандартной, прямоугольной, или же нестандартной – вытянутой, трапециевидной, многоугольной и так далее. Вы можете изменить форму комнаты своими силами, сделав перепланировку. Это действие, конечно же, весьма трудоемко и затратно, но оно того стоит – комната приобретет иную, устраивающую вас форму, и, следовательно, станет гораздо удобнее. К примеру, добавив в гостиную перегородку, вы сможете обособить кабинет для работы за компьютером, или, наоборот, разрушить одну или две стены и тем самым преобразовать квартиру в студию. Собственно, форму комнаты можно менять и без перепланировки. Воспользуйтесь гипсокартонном и закруглите стену или потолок в комнате для придания ей экзотических очертаний. В такие конструкции можно «встраивать» полки-ниши, подсветку и другие декоративные и функциональные элементы.
Итак, если вы определились с планировкой комнаты и ее назначением, то приступайте к планированию следующего этапа – отделочные работы. Безусловно, перед тем, как приступить к отделке, вы должны четко осознать, что хотите видеть в комнате. Дело в том, что отделка бывает совершенно разной как по внешнему виду, создаваемой фактуре, так и по физическим характеристикам.
Если комната, дизайном которой вы решили заняться, будет подвергаться интенсивному воздействию, то используйте износостойкие материалы, такие как декоративная штукатурка, кафель, керамогранит, пластик, стеклообои, и другие им подобные. Декоративная штукатурка, кстати, весьма интересный отделочный материал, который в умелых руках способен принять буквально любую форму, и одинаково хорошо украсит и прихожую, и кухню, и ванную, и гостиную и даже детскую. Если вы желаете узнать об это виде отделки больше – читайте соответствующую статью на нашем сайте.
Если же комната не будет «эпицентром шторма», то ваш выбор ничем не ограничится. При таком раскладе вы можете выбирать и виниловые рельефные обои, и дизайнерские, и даже обои из натуральных материалов, которые так хорошо подходят для оформления интерьера в стиле дзен или в японском стиле.
Кстати, в качестве декора стены вы так же можете использовать фотообои. Фотообои – очень интересный способ декора интерьера, который поможет вам добавить в комнату изюминку и даже зрительно увеличить пространство, особенно, если комната узкая или небольшая. Подробнее о фотообоях в интерьере вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Еще одна составляющая любого дизайна любого интерьера – это мебель. Разумеется, в зависимости от назначения комнаты она может быть разной. В гостиной это диван или диваны, журнальный столик, а так же мебель для телевизора или книжные полки – опционально. В спальне это, разумеется, кровать, шкаф и туалетный столик, а в детской – кровать, письменный или компьютерный стол, шкаф и стеллаж. Каждой комнате – своя мебель, но не забывайте о том, что мебель должна быть не только качественной, но и отвечать всем требованиям стиля, в котором вы решили оформить ее интерьер. К примеру, для интерьеров классических направлений уместным будет выбор мебели с декоративной резьбой, изгибами и рельефами, а для интерьера в стиле модерн лучше подойдет строгая, но функциональная мебель с претензией на оригинальность. Интерьеру же в стиле индастриал больше подойдет мебель из стали, грубо обработанного дерева и их сочетание.
Очень часто бывает так, что комната совмещает в себе совершенно различные функции, к примеру, гостиной и спальни или

гостиной и столовой. В этом случае вам необходима функциональная мебель, скорее всего, выполненная на заказ. Если вам повезло с высотой потолков, то вы сможете позволить себе организовать двухъярусную комнату, разделив зоны по вертикали. Если же вся квартира состоит из одной комнаты, то к выбору мебели следует подойти особенно тщательно, тем более, если ваша квартира преобразована в студию.
Ни для кого не секрет, что цвет – это один из немаловажных факторов, влияние которых на человека сложно переоценить. К примеру, оранжевый цвет бодрит и вызывает аппетит, а зеленый успокаивает и умиротворяет. Опять же, яркие цвета становятся еще ярче, если расположить их на белом или черном фоне. Важно так же учесть, что темные цвета «сжимают» пространство, а светлые, наоборот, наполняют его воздухом и делают интерьер более легким, просторным. Опять же, выбор цвета должен зависеть от освещения комнаты. Темные цвета поглощают свет, так что если ваша комната скудно освещена естественным светом, то цветовое решение для нее лучше подобрать более светлых тонов.

Свет – еще одна составляющая любого интерьера и его необходимо продумать, пожалуй, в первую очередь, поскольку проводку необходимо прокладывать еще до отделки, если вы не хотите лицезреть торчащие провода. Подчас для освещения комнаты достаточно одного-двух источников света, но это вовсе не значит, что ими стоит ограничиваться. Уместным будет организовать встроенную подсветку потолочного короба из гипсокартона, а так же подсветку стен или даже пола. Если в вашей комнате присутствует подиум, то нелишним будет подсветить и его. Совсем не обязательно делать из вашей комнаты новогоднюю инсталляцию, достаточно будет подобрать несколько основных световых акцентов и работать над ними.
Шторы — заключительный момент декора любого помещения. Они завершают композицию, делая ее цельной и уютной. Важно подобрать шторы именно такого вида, чтобы они сочетались с остальным стилем интерьера, а так же не «давили» на его обитателей. К примеру, роскошные шторы с драпировками и каскадами отлично подойдут для классических интерьеров и больших пространств, а итальянские шторы могут быть как утонченно-простыми, так и изысканно-богатыми, в зависимости от оформления и типа ткани. Беспроигрышным вариантом являются шторы прямого кроя, которые могут как «примирить» между собой яркие элементы интерьера, так и акцентировать на себе внимание.
Помните, что дизайн любой комнаты – занятие в первую очередь творческое, а неукоснительное соблюдение канонов зачастую портит всю картину, поэтому не стесняйтесь импровизировать и экспериментировать и удачного ремонта!
Интересно, кто-то решился сделать вариант спальня-гостиная-кухня? Я бы не согласилась. Мне ближе зонирование. Причем спальное место я бы предпочла как у Polinov отделить с помощью ширмы. Ну а кухню и гостиную уже объединила бы.